Es fácil caer en los tópicos al hablar de
la cocina americana, nord americana;
y esto es así por que la imagen que nos llega es casi
siempre la que proviene del cine o la
televisión, imágenes que no son mas que postales que describen un paisaje muy limitado de la
realidad física, social y cultural de los EEUU.
A poco que nos interesemos, en seguida nos daremos cuenta de que además de las
grandes producciones de Hollywood,
los mitos musicales de ayer y hoy, la Coca-Cola, los tejanos, los comics, el
básquet, los Corvette y las Harley
Davidson, entre otros símbolos muy característicos, los EEUU son también un país con una gran
riqueza cultural que además, exporta con
facilidad a todo el mundo, con la particularidad, que el mismo tiempo,
es capaz de absorber todo tipo de culturas con naturalidad, siendo esta ultima
característica, seguramente, una de las causas de su éxito como nación.
Lo mismo sucede con la gastronomía, lejos
de los tópicos que nos llevan a creer que los americanos solo se alimentan con hamburguesas,
hot-dogs, pizzas, batidos y grandes helados, lo cierto, es que la cocina tradicional de los Estados Unidos, es una gran cocina llena de diversas complejidades que provienen de sus múltiples
orígenes. Fiel reflejo de la multiculturalidad de
los diferentes grupos de emigrantes que formaron el país originalmente,
llegados de lugares tan dispares como Europa,
Asia o África, cada uno de ellos aportando sus propias costumbres,
técnicas e incluso productos, sumado a las experiencias culinarias de los
nativos americanos y los alimentos que estos usaban, como el pavo, las patatas,
el maíz o los pimientos, el recetario tradicional americano se formo como un gran mosaico culinario, que estado a
estado, se muestra con matices distintos,
dependiendo de donde fueran sus influencias mas determinantes.
Un ejemplo bien descriptivo de todo ello,
es la historia de uno de los platos iconos de la gastronomía moderna
norte-americana, que además, ha exportado a todo el mundo: la hamburguesa.
Los orígenes de este conocidísimo bocadillo
se sitúan en el costumario culinario de los tártaros rusos, que ablandaban
trozos de carne de res bajo la silla de su caballo. Ello dio lugar al steak tartar, o filete tártaro, cuya
primera referencia es recogida en los libros de Marco Polo. En el siglo XVII, los barcos procedentes de Rusia que llegan al puerto de Hamburgo, denominado en aquella época
el “puerto ruso”, por la gran presencia de ciudadanos de aquel país, traen
consigo las recetas y costumbres de Rusia, y con ellas, las del tartar. La importancia del puerto de Hamburgo es
creciente y con la llegada del vapor, se convierte en el mayor origen del flujo
migratorio europeo hacia América. De
esta forma, la primitiva hamburguesa evoluciona en los restaurantes del nuevo
mundo; primero pareciéndose mucho a la receta original, servida cruda con
cebolla y otras verduras, y posteriormente pasa a ser cocinada a la parrilla
con diferentes salsas hasta llegar al sándwich actual, que tanto éxito ha tenido y tiene. Un apasionante recorrido por diferentes países
y culturas.
Como la cocina tradicional americana, la música que se puede considerar
como estadounidense, ocupa un amplio catalogo de géneros musicales que
provienen directamente de la confluencia de la musicalidad propia de los nativos, original del país, más las múltiples
aportaciones de la diversa emigración.
El blues,
como roots músic o música de raíz, es
probablemente el genero musical que mas ha influenciado en la historia de la
música americana, tiene su origen en las raíces de la música del África
oriental propia de los esclavos que trabajaban los campos del
bajo Mississippi; se desarrollo después a través de los
espirituales, la música antillana de los
criollos de Nueva Orleans, el góspel, junto con las rimas
inglesas, baladas escocesas e irlandesas,
y mas tarde, ya en plena interrelación con la música blanca europea, la
tradición musical de occidente, formo parte de
casi toda la música folk,
popular, de los EEUU como el ragtime,
bluegrass, jazz, rhythm
and blues, o el rock and roll de los años cincuenta.
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